FINALIZACIÓN DEL PROYECTO ERASMUS+ 2019-1-ES01-KA102-0600154, TÍTULO DEL PROYECTO: EUROPA A LA CARTA
El IES VALLE DE ALLER acaba de finalizar un proyecto de movilidad para estudiantes de formación en empresas. No ha sido un camino fácil. Este proyecto debía haberse realizado durante el curso 19/20, pero la situación de pandemia y sus consecuencias posteriores para el curso 20/21 nos impidieron que nuestros alumnos de los CFGM de Cocina y Gastronomía y CFGM de Servicios en Restauración pudieran realizar prácticas en los restaurantes europeos.
No podemos olvidar que el sector de la Hostelería fue uno de
los más castigados durante estos dos últimos años, con cierres frecuentes e
imposibilidad de poder viajar a otros países europeos debido a los
confinamientos.
No obstante, durante este curso, las cosas han sido
diferente y por fin, nuestro alumnado, recién graduado ha podido realizar sus
prácticas en restaurantes en la ciudad italiana de RIMINI.
El proyecto pretendía reforzar el atractivo de la formación
profesional y de la movilidad para el mundo empresarial, potenciando y
facilitando la movilidad personal por motivos de aprendizaje. Este proyecto ha
promovido también la transferencia de innovación con el objetivo de identificar
algunas ideas diferentes en materia de hostelería para transmitirlas y
adaptarlas para su puesta en práctica en otro país europeo.
En cuanto a las competencias de gestión, el proyecto supone
el conocimiento de una gastronomía diferente a la de nuestro entorno, difícil
de alcanzar si no se lleva a cabo la movilidad dentro del periodo de prácticas
del alumnado. La puesta en marcha de este tipo de proyectos supone un reto para
el alumnado y para el centro, una apertura de fronteras, nuevos contactos con
otros profesionales del sector de otro país europeo, alumnos, profesores,
cocineros, responsables de establecimientos europeos.
A corto plazo, podemos decir que el proyecto ha alcanzado
los objetivos propuestos:
1.
Ha mejorado los resultados de aprendizaje del
alumnado participante.
2.
Ha mejorado su autocapacitación y su autoestima.
3.
También ha mejorado su competencia en una lengua
extranjera, el italiano.
4.
Ha mejorado la competencia intercultural del
alumnado participante.
5.
Han adquirido una mayor sensibilización ante el
proyecto europeo y los valores de la UE.
6.
SE han reforzado nuestras estrategias de
internacionalización y cooperación con socios de otros países europeos.
ALUMNADO PARTICIPANTE:
1. Brisa Lorena Nomey García: TIRESIA –
OSTERIA E CUCINA
2. Ivan Rodríguez Montes: RISTORANTE DIANA RICCIONE SRL
3. Angel Fandiño García: BIO´S SRL.
4. Diego Cortina Catañón : RISTORANTE DIANA RICCIONE SRL
5. Vanesa Trigal Ruibal: TIRESIA – OSTERIA E CUCINA
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