Primera sesión de las Jornadas Divulgativas y Gastronómicas del Gochu Asturcelta en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

 

Esta mañana, en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, hemos desarrollado la primera sesión de nuestras Jornadas Divulgativas y Gastronómicas del Gochu Asturcelta, en colaboración con ACGA (Asociación de Criadores de Gochu Asturcelta).

La actividad transcurrió en torno a una sesión intensiva de preelaboración, elaboración y explicación sobre las características, particularidades, cría y reproducción, historia y futuro de esta raza ganadera asturiana acogida a los sellos 100% Raza Autóctona (otorgado en 2019 por el MAPA- Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación) y Alimentos del Paraíso (Consejería de Agroganadería del Principado de Asturias) dirigida a nuestro alumnado.

La jornada comenzó a las 10: 30 con la participación de David de la Riva Rodríguez, propietario de Cárnicas Campomanes, empresa dedicada a la comercialización de carnes y embutidos de Gochu Asturcelta, que nos ofreció el despiece, clasificación, usos y cortes de las distintas piezas obtenidas, así como una explicación sobre características de la carne, maduración y valores organolépticos de la misma:


















Tras David, a las 12:30, pasamos a la elaboración, a cargo de MONTXU, Jefe de Cocina del Restaurante Picu Moros (Caborana- Aller), que en su currículum incluye el haber desempeñado su carrera profesional como jefe de cocina en diversos restaurantes y hoteles, la cocina de los trenes Gran Lujo Transcantábrico y Al- Ándalus, y al lado de cocineros como Ramón Celorio y Nacho Manzano.


Montxu realizó cuatro elaboraciones con distintas partes de Gochu Asturcelta aprovechando diversos tipos de cortes y piezas explicando sus particularidades:


Como la Papada confitada en llauna con puré de cebolla roja, micromezclum y jalapeño.


El Burguer de Gochín con guiso de manitas y velo de panceta.


El Lomo de Asturcelta con puré de calabaza y trufa blanca y la tarta Tatin con velo de Asturcelta glaseado.



Aparte de sus elaboraciones, Montxu nos obsequió con enseñanzas vitales de gran valor para nuestro alumnado como: la importancia de la vocación, el respeto y el amor por la cocina, el esfuerzo y la constancia, la importancia de la tradición y técnica culinarias, el interés por el aprendizaje continuo, la puesta en valor de la profesión, etc.


Para finalizar esta primera sesión, a las 14:30 tuvo lugar la charla- coloquio explicativa y divulgativa a cargo de ACGA (Asociación de Criadores de Gochu Asturcelta) a cargo de Moisés Noval (presidente de la asociación) y Luís Coto (tesorero), que nos explicaron la historia de la raza, su recuperación a cargo de la implicación de los criadores, su valor como recurso medioambiental en el cuidado de los bosques asturianos, sus valores de sostenibilidad y como producto ecológico, su presente, su futuro, su comercialización y distribución, etc., respondiendo a todas las cuestiones y dudas planteadas.



El resumen de esta primera sesión sólo puede calificarse como excelente. Desde nuestro centro agradecemos enormemente la participación y entusiasmo de los ponentes, que nos hicieron disfrutar de un día único para nuestro alumnado. 

A todos ellos: muchísimas gracias 💙








 



























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