VII Concurso Nacional y X regional de Cocina con Carne de Xata Roxa para Escuelas de Hostelería del IES Valle de Aller


BASES:

1. Organizado por ASEAVA- Xata Roxa (Asociación de Criadores de Raza Asturiana de los Valles), Ayuntamiento de Mieres, Caja Rural de Asturias, IES Valle de Aller y Unión de Comerciantes del Caudal.

Podrán participar en el concurso todos aquellos alumnos que estén cursando en la actualidad Formación Inicial Cocina, C.F.G.M. en Cocina y Gastronomía o C.F.G.S. en Dirección de Cocina matriculados en escuelas de hostelería e IES de toda España.

2. Los alumnos que deseen participar en este concurso tendrán que enviar una receta de su creación, cuyo principal ingrediente sea carne de Xata Roxa, empleando, como mínimo e ingrediente de carne único, 50 gr de COSTILLA de Xata Roxa por ración en receta para cuatro comensales.

La receta se enviará a concurso mediante E- mail, explicada de forma detallada, con cantidades para cuatro raciones, y acompañada de una fotografía en color de una ración presentada del plato terminado en un mismo documento de Word. En otro documento separado, el certificado de matrícula en el curso 2020/21, nombre, apellidos, DNI y teléfonos móviles del concursante y el profesor responsable a esta dirección de correo electrónico:


O a este número de Fax. 985483463

Información: 985480469/ Departamento de Hostelería.

3. Sólo se podrá presentar un trabajo por alumno.

4. El plazo para la recepción de las recetas finalizará el 19 de febrero de 2021 a las 14,30.

5. Un jurado compuesto por prestigiosos cocineros y críticos seleccionará las 6 recetas finalistas entre todas las presentadas en base a los siguientes criterios:

    - Originalidad: 30%
    - Presentación: 25%
    - Aprovechamiento de la pieza: 25%
    - Adecuación de salsas y guarniciones: 20%

Teniendo en cuenta que, durante esta fase, escrita, se tendrán en cuenta los siguientes requisitos:

- Ser una receta original y de creación propia por parte del participante.
- Seguir una explicación de los ingredientes y técnicas empleadas, justificándolos en base a las características de la pieza.
- Detallar los pasos a seguir en cuanto a la preelaboración, elaboración y emplatado.
- Obviar cualquier tipo de referencia al centro educativo de origen mediante referencias y/o logos, imagen corporativa, etc.
- Realizar el envío de la receta a la organización en dos archivos:

        a. Uno con la receta redactada, con nombre y foto de la misma, sin ningún tipo de referencia al centro educativo de origen ni a su creador.
        b. Otro con los datos del concursante, centro y profesor de referencia, en el que se indiquen el nombre de la receta, certificado de matrícula, nombre, apellidos y DNI del concursante y de su profesor responsable, así como sus datos de contacto.

- Cualquier incumplimiento de dichas normas conllevará la descalificación del concursante.

El fallo del jurado sobre los finalistas se hará público el día 22 de febrero de 2021 antes de las 18, 30, y se informará personalmente a los alumnos seleccionados.

6. La final del VII Concurso Nacional y X Regional de Cocina con Carne de Xata Roxa se celebrará el viernes 05 de marzo de 2021 antes de las 14.30 mediante el envío, por parte de cada finalista, en tiempo y forma a la organización, a la dirección y con el formato que se indicará por la misma y cumpliendo los siguientes requisitos:

- Ser una receta original y de creación propia por parte del participante.

- Seguir una explicación de los ingredientes y técnicas empleadas, justificándolos en base a la pieza.

- Detallar los pasos a seguir en cuanto a preelaboración, elaboración y emplatado.

- Obviar cualquier tipo de referencia al centro educativo de origen mediante referencias y/o logos, imagen corporativa, etc.

- No exceder los siete minutos para la presentación de la video- receta.

- Cualquier incumplimiento de dichas normas conllevará la descalificación en la final.

7. Los criterios de puntuación en el proceso de valoración de los alumnos finalistas, a través de la video- receta serán:

- Originalidad. 20%

- Presentación: 20%

- Aprovechamiento de la pieza: 20%

- Adecuación de salsas y guarniciones: 15%

- Destreza: 15%

- Explicación oral: 10%

8. La entrega de premios se realizará, mediante procedimiento telemático, el día 9 de marzo de 2021 a las 12, 00 en el salón de actos del IES Valle de Aller, tras la presentación del acto a cargo de la directora del centro, presentación e intervención de los patrocinadores y colaboradores, la intervención del presidente del jurado y con presencia de diferentes medios de comunicación.

9. Se concederán los siguientes premios:

- 1º Premio: trofeo y diploma, lote gastronómico y un premio en metálico de 250 euros.

- 2º Premio: trofeo y diploma, lote gastronómico y un premio en metálico de 150 euros.

- 3º Premio: trofeo y diploma, lote gastronómico y un premio en metálico de 100 euros.

Además. los tres alumnos finalistas no premiados en las categorías anteriores, recibirán un diploma acreditativo de su participación y un lote gastronómico.

Los premios no podrán declararse desiertos.

10. El IES Valle de Aller y ASEAVA- Xata Roxa se reservan el derecho de uso de las recetas, presentadas en todos los formatos, para lo que considere oportuno.

11. El hecho de presentar una receta al concurso significa la aceptación por el alumno de todas las condiciones del mismo.


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