VIII Concurso Regional de Cocina de los Nabos, "Los Nabos na Cocina", del IES Valle de Aller para Escuelas de Hostelería
VIII Concurso Regional de cocina de los nabos; “Los nabos na cocina” del IES Valle de Aller para Escuelas de Hostelería
BASES:
Los alumnos que deseen participar en este concurso tendrán que enviar una receta de su creación, cuyo principal ingrediente sea nabo EMPLEANDO, COMO MÍNIMO, 50 GRAMOS DEL MISMO POR RACIÓN para 4 comensales.
La receta se presentará a concurso mediante e-mail, explicada de forma detallada, con cantidades para cuatro raciones, acompañada de una fotografía en color de una ración presentada del plato terminado, certificado de matrícula en el curso 2020-21, y nombre del profesor/a acompañante- responsable a esta dirección de correo electrónico:
lacarisadeliesdemoreda@gmail.com
o a este número de Fax: 985483463
Información: 985480469
1. Sólo se podrá presentar un trabajo por alumno.
2. El plazo para la recepción de las recetas finalizará el 8 de ENERO de 2021 a las 14:30.
3. Un jurado compuesto por prestigiosos cocineros y críticos seleccionará las 6 recetas finalistas entre todas las presentadas en base a los siguientes criterios:
-
Originalidad:
30%.
-
Presentación:
25%.
-
Aprovechamiento
del nabo: 25%.
-
Adecuación de
salsas y guarniciones: 20%.
Teniendo en cuenta que, durante esta fase, escrita, se tendrán en cuenta los siguientes requisitos:
-
Ser una receta
original y de creación propia por parte del participante.
-
Seguir una
explicación de los ingredientes y técnicas empleadas, justificándolos en base a
la pieza.
-
Detallar los
pasos a seguir en cuanto a preelaboración, elaboración y emplatado.
- Obviar cualquier
tipo de referencia al centro educativo de origen mediante referencias y/o
logos, imagen corporativa, etc.
- Realizar el envío de la receta a la organización en dos archivos:
o Uno con la receta
redactada y su foto sin ningún tipo de referencia al centro educativo de origen
ni a su creador.
o
Otro con los
datos del concursante, centro y profesor de referencia en el que se indiquen el
nombre de la receta y los datos de contacto del participante, adjuntando
certificado de matrícula en el curso 2020-21 en el centro.
-
Cualquier
incumplimiento de dichas normas conllevará la descalificación del concursante.
El fallo del jurado sobre los finalistas se hará
público el día 11 de ENERO de 2021, antes de las 18:30, y se informará personalmente a los alumnos
seleccionados.
4. La final del VIII Concurso Regional de Cocina de los nabos, “Los nabos na cocina” se celebrará el viernes 15 de Enero de 2021 bajo dos modalidades, presencial, y no presencial a expensas de lo que dicten las autoridades sanitarias y educativas en/ para esa fecha:
- Modalidad no presencial, antes de las 14:30 del día 15 de enero de 2021 mediante el envío, por parte de cada finalista, antes de esa fecha y esa hora, de una video- receta, en tiempo y forma a la organización, a la dirección y con el formato que se indicará por la misma, cumpliendo los siguientes requisitos:
-
Ser una receta
original y de creación propia por parte del participante.
-
Seguir una
explicación de los ingredientes y técnicas empleadas, justificándolos en base a
la pieza.
-
Detallar los
pasos a seguir en cuanto a preelaboración, elaboración y emplatado.
- Obviar cualquier
tipo de referencia al centro educativo de origen mediante referencias y/o
logos, imagen corporativa, etc.
-
No exceder de
siete minutos para la presentación de la video- receta.
-
Cualquier
incumplimiento de dichas normas conllevará la descalificación en la final.
- Modalidad presencial, día 15 de enero con el siguiente horario:
-
9:00;
Recepción de los finalistas
-
9:15; Sorteo
de puestos de trabajo
-
9:30; Comienzo
de la Final (3 horas)
-
Los alumnos
finalistas tendrán que realizar una explicación de su plato ante el jurado.
- La puntuación
de los platos se hará por dos jurados: un jurado interno, formado por un
representante de La Cofradía de Los Nabos y un cocinero o especialista en
Seguridad e Higiene, que valorarán la calidad del trabajo, el aprovechamiento
de géneros, la destreza y la limpieza en la elaboración, y un jurado externo,
compuesto por un miembro del equipo directivo del I.E.S. Valle de Aller, un
miembro de la Cofradía de Los Nabos, críticos gastronómicos y profesionales del
sector, que valorarán la presentación, la originalidad y los sabores del plato
a la hora de degustarlo, y en la que el voto del Presidente tendrá carácter
decisivo en caso de empates .
-
La suma de las
votaciones de ambos jurados determinará los ganadores del concurso.
5. Se concederán los siguientes premios:
-
1º premio:
trofeo, diploma y lote gastronómico
-
2º premio:
trofeo, diploma y lote gastronómico
-
3º premio:
trofeo, diploma y lote gastronómico
- Además, los
alumnos finalistas no premiados en las categorías anteriores recibirán un
diploma acreditativo de su participación, así como la Escuela de procedencia de
cada uno de ellos.
-
Los premios no
podrán declararse desiertos.
- El resultado del Concurso se hará público al final del mismo en el caso de la modalidad presencial, y la entrega de premios se llevará a cabo el mismo día en el IES Valle de Aller.
-
En el caso en
el que el desarrollo del concurso sea en modalidad no presencial, la entrega de
premios se llevará a cabo a través de plataformas telemáticas, de cuyo uso se
informará a los finalistas.
6. El IES Valle de Aller y La Cofradía de Amigos
de Los Nabos de La Foz de Morcín se reservan el derecho de uso de las recetas presentadas en cualquier formato para lo
que considere oportuno.
7. El hecho de presentar
las recetas al concurso significa la aceptación del alumno de todas las condiciones del mismo.
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