Presentación del IX CONCURSO NACIONAL, XI REGIONAL y IX Jornadas de la carne de Xata Roxa en Mieres
Esta mañana tuvo lugar, en el Ayuntamiento de Mieres, la presentación del IX Concurso Nacional y XI Regional de Cocina para Escuelas de Hostelería del IES Valle de Aller y IX Jornadas de la Carne de Xata Roxa de Mieres.
El concurso, único certamen de estas características que se realiza en Asturias a nivel nacional, ha tenido una fase previa y este viernes en la Escuela de Hostelería Valle de Aller se celebrará la final.
En cuanto a las Jornadas Gastronómicas, participarán los siguientes establecimientos del concejo de Mieres: Mesón de Carlos y Vatur, en Turón, y Planta 14, Cascayu, Sidrería Alonso, Consistorial, Violeta y La Pista, en Mieres. En estos establecimientos se podrá encontrar entre el viernes 3 y el domingo 5 de febrero distintas especialidades elaboradas con carne de Xata Roxa (pinchos, tapas, menús, platos…).
El concurso y las jornadas son ya citas destacadas del calendario comarcal y asturiano y son fruto de la colaboración y el trabajo conjunto de todas las entidades que participan en su organización: la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, el Ayuntamiento de Mieres, Caja Rural de Asturias y Xata Roxa.
En la presentación de hoy estuvieron presentes Segundo Riesco, de la Escuela de Hostelería, Beatriz Flórez, concejala de Hostelería y Comercio del Ayuntamiento de Mieres, Javier Nievas, de Caja Rural de Asturias, y Alfredo Vázquez, de Xata Roxa.
Riesco incidió en la importancia de esta cita a nivel formativo y la implicación de todas las entidades para su desarrollo, incluso el año que tuvo que celebrarse de forma telemática por la pandemia. Por su parte, Nievas hizo hincapié en la colaboración público-privada que hace posible una cita de referencia como esta y también resaltó la importancia del medio rural y de la labor ganadera y del sector primario. Por su parte, la concejala animó a la ciudadanía a participar y mostró su disposición a colaborar en este tipo de iniciativas destacada a nivel local y comarcal. Desde Xata Roxa se señaló que esta iniciativa da a conocer la marca y las razas autóctonas a nivel nacional.
Comentarios
Publicar un comentario