ERASMUS+ de los alumnos de Hostelería del IES Valle de Aller en Faro (Portugal)

 



Cuatro alumnos de CFGM Cocina y Gastronomía, CFGS Dirección de Cocina y CFGM Servicios de Restauración han participado en el programa ERASMUS+/ K 121 VET en Faro (Portugal) desde el 15 al 24 de abril.



El programa, que forma parte del Proyecto de Internacionalización del IES Valle de Aller, constó de una estancia formativa de siete días en la Tertúlia Algarvia, situada en el centro histórico de Faro. 




La idea de la Tertúlia Algarvia surgió, y valga la redundancia, de una tertulia en la que participaban ocho empresarios, hosteleros y profesores de Faro, con la intención de formar una asociación que englobase distintos proyectos de recuperación, fomento y difusión de la cultura, paisaje y gastronomía del Algarve en general, y de Faro en particular.

De esta manera se creó el restaurante, que lleva asociada una Escuela de Formación Gastronómica del Algarve, junto con un espacio museístico, el FARO STORY SPOT, en el que los asistentes pueden conocer la historia, fauna, paisaje y gastronomía de la región.

Os dejamos un enlace para conocer más sobre elloshttps://www.tertulia-algarvia.pt/es


Presentación de los alumnos en el restaurante.



 Como ya hemos dicho, el proyecto de la Tertúlia Algarvia, cuya cara visible es Joao Amaro, se ocupa de la difusión de la gastronomía local en una región cuya mayor tasa de actividad se basa en el turismo internacional. De esta manera nuestros alumnos pudieron conocer y realizar especialidades de la gastronomía del sur de Portugal y sus productos, como:




El bacalao, gratinado y en sus distintas variantes......


Las cataplanas de pescado y de carne, elaboraciones de pescados y distintos quesos, etc.


Aparte del trabajo en el restaurante, los alumnos pudieron disfrutar del entorno, cultura y patrimonio de Faro, actividad enmarcada en la visita cultural.



Y todo tras un largo viaje desde Asturias.....








Por otra parte, y como complemento de la actividad, pudimos conocer la Escuela de Hostelería y Turismo de Faro, iniciando las primeras conversaciones para establecer las posibles colaboraciones con nuestro centro en futuros proyectos.






Se ha tratado, sin duda, de una experiencia magnífica para todos......


Comentarios

Entradas populares de este blog

X Concurso Nacional y XII Regional de Cocina con Carne de ASEAVA para Escuelas de Hostelería del IES Valle de Aller

I Concurso Interregional y XI regional de cocina de los nabos: "Los nabos na cocina" del IES Valle de Aller para Escuelas de Hostelería

Mónica Cabrera Carbajal y Ángel Fandiño García vencedores en el XIV Concurso mundial de Casadielles en La Foz de Morcín