Primera sesión del Seminario sobre el Arroz de Valencia en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller.


Esta mañana hemos tenido ocasión de disfrutar de la primera sesión del Seminario sobre el Arroz de Valencia (entre la tradición y la modernidad) a cargo del C.R.D.O. Arrós de Valéncia y la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller.


En esta primera sesión dirigida a profesionales de la hostelería, Santos Ruiz (Ingeniero agrónomo, crítico gastronómico y Gerente de la D.O. Arrós de Valéncia) desarrolló la parte teórica del curso: cultivo, ciclo y ecosistema arrocero, físico- química del arroz, sus variedades y usos, etc.




Tras la parte teórica, la práctica, que corrió a cargo de José Vicente Jorge (responsable de I+D de Ricard Camarena) y Alex Llopis (jefe de cocina de Ricard Camarena), que nos acercaron aspectos claves en la elaboración del arroz, variedades más adecuadas para cada uso, las técnicas básicas de cocción y las nuevas propuestas culinarias con este producto.




De esta manera nos mostraron elaboraciones de arroces presentes en la carta de Ricard Camarena a lo largo del tiempo, como:


Arroz de de gamba amb bleda


Arroz de calamar con su sofrito


Arroz Margarita


Arroz de conejo con verduras


Arroz de Kombu

Y como culminación, la elaboración de una clásica Paella Valenciana:


La demostración estuvo acompañada por degustaciones de cada elaboración para el público asistente:



De nuevo una gran experiencia que se complementará mañana con la segunda sesión del seminario para el alumnado de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller.






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