Crónica de la participación de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en GASTROLLAR23
El lunes 2 y el martes 3 de octubre, el Departamento de Hostelería del IES Valle de Aller ha participado de forma activa, como ha sido habitual en la trayectoria del CONGRESO GASTRONÓMICO GASTROLLAR (La cocina rural desde la Montaña Central Asturiana) en su III Edición.
GASTROLLAR23 estuvo centrado, como en años anteriores en la defensa del producto de cercanía, Kilómetro Cero y con certificaciones de origen y calidad como elementos fundamentales en la nueva gastronomía del medio rural.
De esta manera se busca plantear la gastronomía local anexada a la pequeña producción agroalimentaria como herramienta para el reto demográfico de la Asturias del S. XXI abordando la aplicación de nuevas tendencias de consumo gastronómico en la restauración rural local, teniendo en cuenta los nuevos contextos sociales y económicos.
Finalmente, los propósitos del congreso son la apuesta por un medio rural sostenible y moderno, adaptado a la gastronomía circular sin renunciar al pasado y a las raíces.
Nuestro centro educativo (IES Valle de Aller), desde hace largo tiempo (desde la implantación de los estudios de Hostelería y Turismo en el mismo en el curso 2003-04), ha estado y sigue comprometido con los valores que comparte GASTROLLAR23: apoyo al producto local y marcas de calidad, al productor, al territorio y al paisaje, respeto al medio ambiente y a la tradición y puesta en valor del comercio y la hostelería del área central asturiana a través de actitudes, actividades y hechos en total consonancia con los valores representados en esta tercera edición del congreso, al tiempo que agradece que cada vez sean más los participantes en actividades como esta.
Patrocinadores:
- COCINA DE PAISAJE
- ALIMENTOS DEL PARAÍSO NATURAL
- CAJA RURAL DE ASTURIAS
- GRUPO HUNOSA
- RED ELÉCTICA DE ESPAÑA
- CAFÉS EL GLOBO
- EL ZINC
Colaboradores:
- IBERIA
- LABORAL SAN ANTONIO
- GRH
- IES VALLE DE ALLER
- EL SENTIR DE BRANA
- ESCUELA POPULAR DE GASTRONOMÍA SOSTENIBLE DE LA RIBERA
- OTEA
- READER
El congreso estuvo centrado en ponencias, mesas redondas, debates, visitas a productores y en la entrega de los Premios María Luisa García 2023.
La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller colaboró de forma activa en el servicio de comidas para los ponentes, participantes y asistentes al congreso con:
Cebollina rellena de Ternera Asturiana IGP
Tarta de quesu Afuega´l Pitu con crumble de suspiro y coulis de frutos rojos
Acompañando a las elaboraciones de cocineros/as como:
Asturias, de Pedro Martino
Esfera de Massimo de Rey Silo, del Restaurante Roble by Jairo Rodríguez
Bollín preñau de morciella y dulce de manzana de Ca Mamina
Espetu de fiambre de gochu, cenadoira escabecháo, repollu lleldáu y anisinos,
de Monte (Xune Andrade)
Pote Asturianu, de Casa Cristina (Tellego)
Albóndiga de vaca, manzana asada y xugu de manes de gochu, de Monte (Xune Andrade)
Tarta Asturias, de Pastelería Cabo Busto
Junto al embutido de Gochu Asturcelta de Ca Mamina, la Croqueta de cecina y leche de cabra de David Montes y los Suspiros de Payares del Restaurante Roble by Jairo Rodríguez.
En la tarde del martes, nuestro centro se trasladó hacia el Pozu Espinos, en Turón, donde se celebró el acto de entrega de los III Premios María Luisa García, y el acto de clausura con la participación de guisanderas, asadores y cocineros de la comarca y los alumnos de los ciclos formativos de Hostelería y Turismo del IES Valle de Aller en labores de apoyo a los mismos.
Ana Fé, de El Cenador del Azul, con su Galleta de manzana, jamón ibérico y Foie, y su Rulo de pan con pitu escabecháu.
Natalia, de Casa Chuchu, con sus Croquetas de jamón finalistas en Madrid Fusión 2023.
Mario del Fueyo, de TC28, con su Gofre de patata con yema a baja temperatura, crema de picadillo y puntilla de huevo.
Y otras especialidades, como la Sopa de trucha y los Callos de Marcos Cienfuegos, el Corderu y Gochu a la estaca, el Pote de Casa Cristina, las casadiellas y la Tarta turonesa......
En definitiva, una nueva colaboración y una gran experiencia para nuestro alumnado, que se acerca así a los productos, productores, cocineros y hosteleros de nuestra región en un inicio de curso de gran actividad.
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