Ganadores del Concurso de Carteles "Un lema y una foto para frenar el desperdicio alimentario" del IES Valle de Aller


Ganadores del Concurso de Carteles "Un lema y una foto para frenar el desperdicio alimentario" del IES Valle de Aller, PRIMER CENTRO EN ASTURIAS QUE OBTUVO EL RECONOCIMIENTO DE CENTRO 4R en 2021 (Y que renueva cada año desde entonces), es la demostración palpable de un compromiso de más de 15 años con la sostenibilidad y la economía circular.

En el Concurso de Carteles "Un lema y una foto para frenar el desperdicio alimentario" que coordina COGERSA se produjo un empate entre dos participantes. Cada uno recibirá como premio un curso del Basque Culinary Center valorado en 150 €, una oportunidad increíble para aprender más sobre gastronomía y sostenibilidad.
El jurado basa su veredicto y lo argumenta de la siguiente forma:

- El cartel, titulado "Activa la alarma contra el desperdicio", de Nicolás Thomson Saiz, alumno de 1º del Ciclo Formativo de Grado Superior de Cocina, destaca por su originalidad en la presentación del lema, así como la claridad al resaltarlo con el desenfoque de una imagen coherente con el mensaje. Dicha imagen incluye una variedad de alimentos y de formas de presentarlos, y, además, incorpora un elemento audaz al jugar con la familiaridad que todos tenemos con los teléfonos móviles.



- El cartel con el lema "Aprovechar es crear" de Fiorela Aranda Sosa, alumna de 1º del Ciclo Formativo de Grado Medio de Cocina y Gastronomía, captura perfectamente el espíritu de la campaña al relacionar el concepto de aprovechamiento con una imagen que muestra tanto comida como un cubo de basura. Este lema ofrece una visión positiva del aprovechamiento al asociarlo con el acto creativo de "crear". En un contexto donde algunas personas aún perciben el aprovechamiento como un acto relacionado con la escasez o la culpa, este enfoque positivo resulta especialmente interesante y efectivo. Además, el juego de palabras en el lema "¡Quédate con un buen sabor de boca!" refleja una astucia propia del lenguaje publicitario y reafirma la relación entre el aprovechamiento y una experiencia positiva.



- Se ha decidido otorgar un accésit de reconocimiento a la prevención del desperdicio alimentario, al cartel que lleva el lema "Salva alimentos, salva al planeta” de Kristian Luca Rodríguez, alumno de 3º de ESO del Programa de Diversificación Curricular. Presenta un mensaje especialmente poderoso y efectivo, por su enfoque en la importancia de la prevención del desperdicio de alimentos.



Comentarios

Entradas populares de este blog

X Concurso Nacional y XII Regional de Cocina con Carne de ASEAVA para Escuelas de Hostelería del IES Valle de Aller

I Concurso Interregional y XI regional de cocina de los nabos: "Los nabos na cocina" del IES Valle de Aller para Escuelas de Hostelería

Mónica Cabrera Carbajal y Ángel Fandiño García vencedores en el XIV Concurso mundial de Casadielles en La Foz de Morcín