Saúl Torrado, de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller, ganador del II Concurso Talentos by Abril 2024
Nuestro alumno de 2º CFGS Dirección de Cocina, Saúl Torrado, ha resultado ganador del II Concurso Talentos by Abril 2024, en el que se premia al Mejor Joven Talento en el concurso organizado por Aceites Abril.
Se trata de la segunda edición del concurso, y la segunda ocasión en la que la Escuela de Hostelería del IES del Valle de Aller llega a la final entre escuelas de Hostelería de las comunidades de Galicia, Asturias, Castilla y León, Cantabria, País Vasco y Madrid.
La final tuvo lugar ayer, viernes 15 de marzo, en las instalaciones del Centro Superior de Hostelería de Galicia, en Santiago de Compostela.
Los requisitos del concurso exigían la elaboración de un plato empleando, al menos, dos tipos de aceite de la gama ABRIL y dos marcas de calidad bajo sello D.O.P. y/o I.G.P.
Saúl empleó tres tipos de aceite (Colleita Propia, Arbequina y Picual), y en cuanto a marcas de calidad, Gamonéu D.O.P. y Miel de Asturias I.G.P. en su "Mousse de Abril", un postre elaborado con cremosos de Gamonéu y aceite, financiére de aceite con almíbar de miel, chocolate, frambuesa, y pan de maíz.
Dentro de la dinámica del concurso, una parte de la puntuación respondía a la explicación, justificación y defensa del plato ante el jurado.
Jurado cuya labor fue complicada debido al gran nivel del concurso:
El "Marmataki: tataki de verdel sobre marmitako, con emulsión de piparras y aire de txakolí y aceite", de Lorea Seara, de la Escuela de Hostelería de Galdakao (Vizcaya), segunda clasificada.
La "Chuleta de rodaballo al pil- pil, alubias de La Bañeza con cecina de León y puerros de Sahagún", de Alberto Vallés, del CIFP Ciudad de León.
El "Queso con fresas", de María Cabanas, del CIFP Carlos Oroza (Pontevedra).
"Aceites Abril, Arzúa, manzana y miel" de Jacobo Diz, del CIFP Paseo das Pontes (A Coruña).
"Mar y montaña de vieira y papada", de Noel González, del IES Villamarín (Orense).
"Unha tarde na sagrada", de Gabriel Lourido, del CIFP Compostela (Santiago de Compostela).
Saúl se lleva, aparte de una experiencia enriquecedora, el premio de un curso intensivo en el Basque Culinary Center, y el de ser Chef Residente de Aceites Abril durante un año participando en Show Cookings y presentaciones de la empresa.
Solo queda agradecer a todos los finalistas su simpatía y buen hacer, y el alto nivel demostrado. ¡Todos sois ganadores!
Enlaces:
La Nueva España:
Antena 3:
El Español:
El Progreso de Lugo:
Diario de Pontevedra:
La Voz de Asturias:
La Voz de Galicia:
El Correo Gallego:
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