Visita de profesores del IFCE Campus Acaraú (Brasil) a la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

Del 12 al 22 de junio hemos recibido la visita de tres profesores brasileños (Luis Parente, Joâo Vicente Santana y Rubens Galdino) del Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), campus Acaraú para establecer contactos y conocer el funcionamiento del centro y en especial de la Escuela de Hostelería.


Como resultado hemos acordado un convenio de trabajo colaborativo entre ambos centros que se detallará próximamente.


La visita, fruto de colaboraciones anteriores de nuestro centro con instituciones brasileñas en torno al desarrollo del sector pesquero y su comercialización en hostelería y restauración en general, estuvo centrada en torno a clases demostrativas sobre el aprovechamiento y tratamiento culinario de distintos pescados y mariscos, charlas y talleres sobre Gastronomía Sostenible y emprendimiento, y diversas visitas a empresas y organizaciones relacionadas con el sector pesquero en Asturias, como:


Acueo, en Castropol, donde Eduardo y Nuria nos explicaron el proceso de cultivo de ostras, su comercialización y su culinaria.




La Rula de Puerto de Vega, donde Adolfo nos explicó las características y particularidades de una subasta de marisco:






ASTURPESCA, donde Esther y Alejandro nos mostraron el proceso de recepción, tratamiento, comercialización y distribución de pescado.





Empresa en la que mantuvimos una reunión con su propietario, José Antonio González Vega, donde nos explicó la génesis y trayectoria de la misma, la situación del mercado de pescado actual en España y los problemas del sector pesquero dando lugar a un interesante debate e intercambio de ideas y experiencias.


La Rula de Avilés, donde Rubén y Ángel Muñoz nos mostraron el funcionamiento de la lonja, el sistema de subasta y comercialización, trazabilidad y sostenibilidad del pescado en la Rula:






Se ha tratado de una visita bien aprovechada y en la que se han esbozado las líneas maestras de la colaboración entre ambas instituciones.





































Comentarios

Entradas populares de este blog

X Concurso Nacional y XII Regional de Cocina con Carne de ASEAVA para Escuelas de Hostelería del IES Valle de Aller

I Concurso Interregional y XI regional de cocina de los nabos: "Los nabos na cocina" del IES Valle de Aller para Escuelas de Hostelería

Mónica Cabrera Carbajal y Ángel Fandiño García vencedores en el XIV Concurso mundial de Casadielles en La Foz de Morcín