Visita del alumnado de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller a la Rula de Avilés y a ASTURPESCA
Nuestro alumnado de 2º CFGM Cocina y Gastronomía y 2º CFGS Dirección de Cocina ha visitado esta mañana las instalaciones de la Rula de Avilés y las de ASTURPESCA.
Mediante esta visita han podido comprobar la trazabilidad de los productos pesqueros desde el mar a los puntos de venta comerciales, comprobando cómo ambas entidades velan por el producto de calidad, ecológico y sostenible.
En la Rula de Avilés (la única lonja de pescado de España distinguida con un sello de calidad distinguida que engloba objetivos de Desarrollo Sostenible, Certificado de pesca responsable MSC, la ISO 9001, y la marca Pescado de Confianza), descubrimos, gracias a José los procesos de desembarco del pescado, su clasificación, almacenamiento y la trazabilidad del establecimiento.
La limpieza y desinfectado de los contenedores:
Y el almacenamiento y métodos de distribución del producto:
Tras esta primera visita, nos trasladamos a las instalaciones de ASTURPESCA.
Allí, Marta y Esther, nos mostraron el funcionamiento de una empresa de distribución intermedia en la comercialización y distribución de productos pesqueros.
En ASTURPESCA pudimos comprobar las operaciones de limpieza, envasado, fileteado y procesado de pescados, y las operaciones que aseguran su trazabilidad desde su distribución por mayoristas y supermercados, el canal HORECA, particulares, los criterios de calidad y la normativa de seguridad e higiene agroalimentarias necesaria durante los distintos procesos, etc.
Desde nuestro centro, agradecer a José y Noemí (Rula de Avilés) y a Marta y Esther (ASTURPESCA) la disposición, buen hacer, atención y el amor por su trabajo demostrado a nuestro alumnado.
De nuevo, ¡¡Muchísimas gracias!!
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