II Sesión del IV Seminario sobre el Arroz de Valencia: "El arroz en la cocina tradicional valenciana"; a cargo del C.R.D.O. Arrós de Valéncia y la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller: Alumnado de de Hostelería del IES Valle de Aller.

 

Esta mañana, en las instalaciones del Departamento de Hostelería del IES Valle de Aller, se ha vivido la II Sesión del IV Seminario sobre el Arroz de Valencia: "El arroz en la cocina tradicional valenciana" a cargo del C.R.D.O. Arrós de Valéncia, con el protagonismo de nuevo de su Gerente (Santos Ruíz), y de Vicente Rioja, propietario del restaurante Rioja, de Benisanó (Valencia), que se ocupó del showcooking en el que nos mostró sus técnicas en la elaboración de arroces en una actividad dirigida al alumnado de Hostelería del IES Valle de Aller.


La primera parte de la actividad consistió, como en el caso de ayer para los hosteleros y empresarios de hostelería, en una charla explicativa a cargo de Santos Ruíz acerca del origen del cultivo del arroz en Valencia, sus tipos y variedades, sus características organolépticas, sus virtudes y defectos, modo de cultivo, aplicaciones gastronómicas más adecuadas en cuanto al tipo de grano, y respondiendo a las dudas y preguntas del alumnado asistente en el Aula de las Ideas (Emprendimiento) del IES Valle de Aller.



Tras la charla explicativa por parte de Santos Ruíz, traslado al Aula- Cocina del Departamento de Hostelería del IES Valle de Aller para asistir a la Masterclass sobre arroces tradicionales de Valencia a cargo de Vicente Rioja para nuestro alumnado.


En esta ocasión elaboró una paella valenciana tradicional a base de pollo y conejo:



Un arroz meloso con bogavante:


Y dos arroces al horno con embutidos, carnes y manos de cerdo:


Un verdadero lujo haber contado con Santos y Vicente para descubrir las propiedades de cada tipo de grano, sus propiedades y resistencia, su adaptación a las distintas técnicas de cocinado de arroces, a los fondos empleados, las peculiaridades de su elaboración, y su empleo en la gastronomía tradicional valenciana.

Muchísimas gracias de nuevo a ambos por vuestro esfuerzo y dedicación, y de manera especial al C.R.D.O. Arrós de Valéncia.

Nos vemos de nuevo el curso que viene 😊














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