Nicolás Thomson Sáiz, alumno de 2º CFGS Dirección de Cocina del IES Valle de Aller, 2º MEJOR JOVEN TALENTO 2025 en el III TALENTOS by ABRIL
Nicolás Thomson Sáiz, alumno de 2º CFGS Dirección de Cocina de la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller se ha proclamado ayer viernes 2º clasificado en el III Concurso Nacional de Cocina TALENTOS by ABRIL en la final celebrada en el Centro Superior de Hostelería de Galicia, en Santiago de Compostela.
Se trata de la tercera final en las tres ediciones del concurso MEJOR TALENTO JOVEN by ABRIL, en la que nuestro centro estuvo representado gracias a Diego Cortina (I Edición) y Saúl Torrado (II Edición), en la que se proclamó ganador del mismo.
Nicolás consiguió alzarse con el segundo puesto con su "Manzana de Eva", una propuesta a base de compota de manzana y Sidra asturiana D.O.P. y mousse de Cabrales D.O.P. junto con sidra de hielo y aceite de arbequina, encapsuladas en isomalt sobre una tierra de avena y aceite de hojiblanca, acompañada de rocas de aceite picual.
El plato representaba una manzana caída sobre la tierra, el pasto y las rocas del paisaje asturiano, integrando en el mismo todas las prescripciones del concurso: integrar en la elaboración al menos dos productos D.O.P. o I.G.P. de cada región, y al menos dos aceites de la gama de aceites ABRIL.
En esta edición, el vencedor ha sido Gabriel Quispe Peña, del CIFP Paseo das Pontes, de La Coruña, con su "Huerta de Costa":
El resto de los ocho participantes fueron:
Tomás Baumann, del IES Diego de Praves (Valladolid) con su "Terrina de lechazo lacada, reineta del Bierzo, gel y tierra de Colleita Propia, crujiente de puro fuego, encurtidos, arándanos y su lana".
Noelia Fernández Sobrino, del CIFP Simone Ortega (Móstoles- Madrid), con su "Rabo de toro abuñuelado".
Y Hodei García de la Gala, de la Escuela de Hostelería de Galdakao (Vizcaya), con sus "Canelones de puerro rellenos de Euskal Okela con crujiente de Idiazábal".
El jurado estuvo compuesto por Eufrasio Sánchez Martín (periodista gastronómico en El Comercio), Lourdes Aedo (directora del suplemento de gastronomía "Jantour", de El Correo), Iñaki Bretal (Estrella Michelín y chef del restaurante Eirado da Leña en Pontevedra), Elena Pérez Canal (directora de marketing de Aceites ABRIL), Alfonso López (influencer y autor del blog "Recetas de rechupete") y Ricardo Ezcurdia (periodista gastronómico en la sección Cantabria en la Mesa, de El Diario Montañés).
Jurado que no lo tuvo nada fácil, ya que tras varias deliberaciones e intentos se tuvo que recurrir al voto de calidad del jurado interno (Miguel Mosteiro, fundador de Gastrolab) para dirimir el resultado final.
Según palabras de Iñaki Bretal, portavoz del jurado:
“Cada año hay más nivel y llega un punto en que, aunque somos seis, empatamos. Teníamos cuatro claros ganadores y de esos nos quedamos con dos. Votamos, pero el empate siguió. Y tiramos de Miguel porque es el que los ve trabajar y puntúa la organización, la forma de trabajar… y aún así seguían empatados, por lo que los tuvo que probar. Realmente fue muy complicado”. Por ello, Bretal destacó la gran evolución del certamen pues “ves esfuerzo, dedicación y cada año hay más nivel”.
Finalmente, y tras un largo tiempo de espera, los dos alumnos reconocidos como vencedores fueron galardonados por Xosé Manuel Merelles (director de la Axencia de Turismo de Galicia) y Elena Pérez Canal (directora de marketing de Aceites ABRIL).
Desde nuestro centro solo nos queda agradecer el esfuerzo de los ocho finalistas y sus centros educativos, agradecer el trabajo y la ilusión de la organización y sus colaboradores, felicitarlos a todos por su trabajo, y de manera especial a nuestro alumno Nico.
¡¡Enhorabuena a todos!!
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