La Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller en la XUNTANZA DE SIDRA 2025


Ayer sábado, nuestro centro participó, un año más, en la XUNTANZA DE SIDRA 2025, incluida en los actos de la FOLIXA NA PRIMAVERA en el Mieres Centro Cultural, organizado por la Asociación de Llagareros Artesanos del Caudal, con la colaboración del Ayuntamiento de Mieres, el Mieres Centro Cultural, la Fundación Cajastur, el Círculo Gastronómico de los Quesos Asturianos y el IES Valle de Aller.


La XUNTANZA DE SIDRA explora diferentes maridajes de distintos tipos de sidra con elaboraciones dulces y saladas y una gran variedad de quesos asturianos.

En nuestro caso, el alumnado de los CFGM Cocina y Gastronomía y CFGS Dirección de cocina del IES Valle de Aller elaboraron y sirvieron 320 degustaciones de  "Pitu en Teriyaki de sidra con gel de manzana y sidra" servido en compañía de Sidra Brut Pomarina y Sidra Brut Viuda de Angelón que exploraba los matices de la combinación dulce- salado del plato con el carbónico de ambas sidras Brut.








Un año más, la XUNTANZA DE SIDRA ha supuesto un gran éxito de organización y participación, con una gran oferta sidrera y gastronómica facilitada por la Asociación de Llagareros Artesanos del Caudal y los colaboradores. 



De esta manera, con la colaboración del Círculo Gastronómico de los Quesos Asturianos, se han llevado a cabo los siguientes maridajes:

- Sidra de Hielo Hibernis con Queso Cueva Llonín (Cooperativa Peñamellera).

- Sidra de Hielo Panizales con Queso de Pría Tres Leches Rojo (Quesería Inés Granda).

- Sidra de Hielo Guzmán Riestra con Rulo Tres Leches con Arándanos (Tierra de Tineo).

- Sidra de Hielo Bonagua con Queso de Fuente de Proaza (Hermanas Vázquez González). 



Casa Antón combinó la Brandada de bacalao con Sidra de Nueva Expresión 1947.

En cuanto a las sidras de postre:

- Flor de Cacao ofreció Pastel de Manzana con Sidra Rosé El Gaitero.

- Pastelería Marián maridó su Tarta Folixa con Sidra de Fuego Panizales.

En definitiva, orgullosísimos de poder participar de nuevo en iniciativas promovidas por emprendedores de la Cultura Sidrera Asturiana, y muy felices por conformar de nuevo una parte de las sinergias que impulsan al sector agroalimentario del Principado de Asturias.











 

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