Clase magistral a cargo de TRASACAR en la Escuela de Hostelería del IES Valle de Aller

 


Esta mañana pudimos disfrutar de una clase magistral teórico- práctica a cargo de TRASACAR en las instalaciones del Aula- Cocina del IES Valle de Aller.


La primera parte de la actividad, corrió a cargo de Javier Trabadelo, director- gerente de TRASACAR, que nos explicó:

- El origen de las distintas razas de vacuno a partir de sus orígenes: el "Bos Taurus" y el "Bos Índicus".

- Las características de las distintas razas y cruces, las adaptaciones a los distintos medios y las particularidades de esas carnes.

- Los usos de las distintas razas y piezas de las mismas en función de sus características organolépticas y las diferentes culturas y tradiciones culinarias.

- La importancia de la maduración de la carne para un uso posterior adecuado.

- La historia del consumo de carne de vacuno mayor en la Gastronomía Española.

- Los orígenes, historia y compromiso de TRASACAR con el mercado cárnico dedicado a la restauración de calidad.



Tras la intervención de Javier, pasamos a las instalaciones del Aula- Cocina del IES Valle de Aller, donde Mariano García Poyuelo (Campeón en el Concurso Nacional de Parrilla de San Sebastián Gastronómica en 2023) nos explicó las distintas técnicas de parrilla aptas para carnes de vacuno mayor:




Nos instruyó sobre la intensidad del fuego, tipos de combustible adecuado, temperaturas, uso de la sal, importancia de la infiltración de grasa, reacciones de la carne ante el calor y resultados esperados, y sobre todo sobre su experiencia con las brasas.






Y como no, la degustación para alumnado y profesorado para comprobar los resultados:



Como "bonus track", Mariano nos ofreció la elaboración de otro producto estrella de TRASACAR, el bacalao, realizando un bacalao al Pil- Pil de manera diferente:





De nuevo, agradecer desde nuestro centro a Javi y a Mariano su colaboración y las espléndidas lecciones que hemos disfrutado hoy.


¡¡MUCHÍSIMAS GRACIAS!!, de corazón 💙














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